Abt.: Kochkurs Japanisch
Hendl Teriyaki
Und weil über das Mischungsverhältnis der Teriyaki Zutaten viel und viel unterschiedliches zu lesen ist, habe ich kurz entschlossen in Japan nachgefragt.
Und dies ist die Antwort:
Vielen Dank, dass Sie mich kontaktiert haben
Teriyaki
Es wird hauptsächlich beim Grillen von fetthaltigen Speisen wie Hühnchen und weißem Fisch verwendet.
Ich denke, das ist in Deutschland genauso.
Zu den wichtigsten Teriyaki-Gerichten in Japan gehören Hähnchenschenkel, Gelbschwanz, Tsukune (Fleischbällchen nach japanischer Art) und Aal.
In vielen Kochtexten werden Sojasauce, Sake, Mirin und Zucker zum Würzen verwendet. Es wird auf ein Verhältnis von 2 Teilen Sojasauce, 2 Teilen Sake, 2 Teilen Mirin und 1 Teil Zucker eingekocht. Wenn ich keinen Sake oder Mirin habe, verwende ich nur Sojasauce und Zucker. In manchen Fällen kann statt Sake oder Mirin auch Bier oder Cola verwendet werden.
Und weil die Sauce allein weder satt macht, noch besonders lecker ist, habe ich ein kleines Rezept drum herum gebastelt:
Hendl Teriyaki
Zutaten für drei Personen:
760 g Hühnerbrust
3 Kräuterseitlinge
2 Paprika
1 Hv Brokkoli
180 g Reis
Teriyaki:
12 El Sake
12 El Mirin
12 El Soja Sosse
1 El Zucker
Legende:
Hv: Hand voll
Hendl in mundgerechte Stücke schneiden.
Paprika in mundgerechte Stücke schneiden.
Schwammerl in mundgerechte Stücke schneiden.
...Brokkoli auch.
Und jetzt wird es materialaufwändig:
Einen Topf für den Reis.
Eine große Pfanne für Huhn und Paprika.
Eine kleine Pfanne für die Seitlinge.
Einen Dämpfer für den Brokkoli.
Der Taktgeber ist der Reis. Ganz klar.
Den Reis mit der doppelten Menge Wasser und etwas Salz auf kleiner Flamme simmern lassen. Der Reis ist fertig, wenn er das ganze Wasser aufgenommen hat.
Das Huhn mir Sesamöl in der Pfanne anbraten. Den Paprika und die Teriyaki Mischung dazu geben und leise vor sich hin schmurgeln lassen.
Die Pilze in Olivenöl anbraten. Etwas Salz dazu und etwas Sojasosse. Nicht zu lange braten, sonst gibt's Pilzchips und die sind gar nicht so lecker, wie sich das anhört.
Den Brokkoli im Dämpfer garen.
Die einzelnen Zutaten in kleinen Schälchen auf dem Esstisch anrichten, mag sich ein jeder nehmen, nach was es ihn gelüstet.
Brokkoli ist über geblieben. Den werde ich nächstes Mal weg lassen. Reis könnte etwas mehr sein.
Mehr zu Teryaki.