Kraut

Hingila italienisch

Manchmal muss es Kohl sein. Gerade im Herbst. Oder im Winter. Denn die kalten Jahreszeiten sind nicht die Zeit von Bohne oder Erdbeere, es ist ganz klar die Zeit von Kohl. Weißkohl, Spitzkohl und was es sonst für Arten gibt.

In dieser Ausgabe unseres Kochstudios soll der Kohl kulturübergreifend zubereitet werden.

Hingila ist ein traditioneller Kohleintopf aus dem Türkischen. Dazu passt wunderbar eine kräftig gewürzte Salsicce aus Italien. Wer sich an Grühnkohl mit Pinkel erinnert fühlt, der darf das gerne.

Die Zutaten:

  • 4 - 500 g Kohl
  • ca 50 g Bulgur
  • 1 EL Essig
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Butter
  • 1/4 L Wasser
  • 3 Salsicce
  • Salz nach Geschmack

Die Menge ist für zwei Personen gedacht.

Bevor man nun enthusiastisch den Ofen anschmeißt, empfiehlt es sich, die Zutaten vorzubereiten. Sonst wird es schnell mal hektisch.

Im weitesten Sinne müssen alle Zutaten klein geschnitten werden. Also nicht der Essig und nicht das Salz... ihr versteht mich schon.

Kohl und Salsicce mundgerecht schneiden, Zwiebeln und Knoblauch klein würfeln.

Steht dann alles bereit, kann zur Tat geschritten werden.

Ich gebe die Butter mit dem Bulgur zusammen in einen großen Topf. Wenn die Butter geschmolzen und mit dem Bulgur gut verrührt ist, gebe ich das Wasser hinzu. Aufkochen und Kohl, Zwiebeln und Salsicce hinzugeben. Aufkochen und dann gut 20 Minuten ziehen lassen. Zuletzt Knoblauch und Essig dazu, erneut aufkochen und mit Salz abschmecken.

Dazu Griechischer Wein, Russischer Wodka oder ein Bayerisches Bier. Ich denke, das geht alles.

Anmerkung:
In manchen Rezepten ist von Paprika die Rede. Ich finde das geschmacklich eher unpassend.